турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Крым. Крымские маршруты

Кухня крымских иудеев (Караимов и Крымчаков)

Вокруг этих загадочных народов свился целый клубок мифов. Караимы обитают в Крыму с незапамятных времен и очень близки к крымским татарам по облику, языку и культуре. Вот только вера у них иная: караимы исповедуют собственный вариант иудаизма, признавая Ветхий Завет и начисто отрицая другие священные книги евреев. Традиция ведет происхождение этих людей от древних хазар.

На полуострове сохранились остатки еще одной народности, верующей в Иегову. Это крымчаки, которых здесь осталось всего около 200 человек. В отличие от караимов, они исповедуют вполне традиционный иудаизм (талмудизм), но в остальном очень похожи.

У караимов и крымчаков - общие кулинарные традиции, только блюда они могут называть по-разному. К примеру, крымчаки называют любой суп «шорва», а караимы - «шорба». Главное, что отличает крымских иудеев в еде, - это любовь к баранине. Крымские татары охотно едят овощи, а на Южном берегу и рыбу, однако для караимов и крымчаков баранина - это святое. Мясо варят, кладут в пироги, но чаще всего тушат с разными добавками. Получаются такие блюда, как нохут аши (мясо с горохом), бакла аши (мясо с фасолью) или картоф аши (правильно, мясо с картошкой). Как и татары, крымские иудеи любят чубереки, только называют они это блюдо чир-чир. Прочие мучные изделия также любимы крымскими иудеями. Поскольку их вера более снисходительна к алкоголю, нежели ислам, крымчаки и караимы позволяют себе вино и даже виноградную водочку (ракъы).

Когда-то крымчаки жили в Кара-субазаре (ныне Белогорск), а теперь их семьи можно встретить в разных городах Крыма. Что касается караимов, то в конце XVIII в. их «столицей» стала Евпатория. Здесь они построили самые большие молельни (кенассы). Возле них сейчас находится «Караман» - единственный известный автору ресторан караимской кухни. Сюда стоит зайти, чтобы попробовать ее самые известные блюда - хамурдолма («ушки» -крошечные пельмени с мясной начинкой), силькме (мясо с овощами в горшочке). Запить все это можно бузой - слабеньким просяным «пивом», - а на десерт попробовать белую халву с орехами (акхалва).

Главное кушанье, объединяющее караимов, крымчаков и крымских татар, - это, пожалуй, пирог кубете. Для него готовят крутое подсоленное тесто, замешенное на бараньем жире. В начинку идут баранья грудинка, картофель, лук, а иногда и помидоры. Все эти вещи нарезают и кладут между двумя коржиками. Их края полагается слепить и защипать подобно тому, как ваша бабушка защипывала края вареников. В центре верхнего коржа проделывается отверстие, через которое при выпечке подливается вода или бульон: начинка должна быть сочной.

Пекут кубете целый час, постепенно понижая температуру духовки. Подавать пирог нужно только горячим. В старину его выносили к столу прямо на противне. Говорят, что крымчаки ели кубете весьма своеобразно: начинку полагалось вывалить в миску и поглощать как рагу, заедая горячим тестом. Главное достоинство пирога состоит в его сытности. Не суть важно, какое мясо, какую зелень и какое тесто использует повар. Главное - это чтобы всех продуктов было много.

 

Офф: красивые и качественные рекламные магниты на холодильник можно заказать на сайте promagnit.ru. Магнит на холодильник может стать отличным новогодним сувениром.

 

 

  

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».