турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Ян Черский - Выдающийся ученый

Иван Дементьевич Черский. Из политического ссыльного в выдающиеся ученые

Так чем же знаменит Иван Дементьевич Черский? Сухие строки энциклопедий констатируют годы жизни и годы наиболее значимых событий его судьбы, сухо перечисляя факты биографии и научной и исследовательской деятельности. Но и из этих бесстрастных строк вырисовывается короткая, но яркая жизнь человека, который, будучи бесправным политическим ссыльным, сумел добиться выдающихся успехов в науке.

В 1845 году в дворянской семье Черских, в родовом имении «Сволна», которое находилось в Виленской губернии, родился мальчик Иван. Когда пришло время, его отдали в Виленскую гимназию, из которой после третьего класса, пятнадцати лет от роду, Иван был переведен в Виленский Дворянский институт. На последнем курсе института, в возрасте 18 лет, он был арестован за участие в польском восстании 1863 г. и сослан в Сибирь, где его зачислили в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон рядовым. Батальон стоял в г. Омске. Иван не был богатырем – нежного телосложения и слабого здоровья, от тягот службы он начал болеть. Однако воинское начальство не очень верило в серьезность его болезни, и Черскому пришлось прослужить целых 6 лет, пока его не уволили с воинской службы без права покинуть Омск.

Чекановский Александр
Александр Чекановский
Источник знаний ученого – самообразование

Еще на этапе в Омск И.Черский познакомился с естествоиспытателем Александром Лаврентьевичем Чекановским, под влиянием которого он заинтересовался науками о природе, и в том числе занялся геологией и зоологией. В казармах он стал много читать по естественным наукам, занялся геологическими исследованиями в окрестностях Омска и собиранием коллекций. Часть собранного было отослано Московскому обществу любителей естествознания. После увольнения с воинской службы в 1869 г. И.Черский 2 года перебивался уроками, а в свободное время изучал в городской больнице практическую анатомию.

В 1871 году ему разрешили переселиться в Иркутск. Здесь при поддержке А.Чекановского он был принят на работу в Русское географическое общество консерватором и библиотекарем музея. Самообразование и научные занятия его приобрели более систематичный характер, И.Черский стал посещать лекции А.Чекановского по геологии.

Геолог, палеонтолог и географ

В 1873 году по предложению А.Чекановского Русское географическое общество поручило 28-летнему И.Черскому провести первую самостоятельную экспедицию – исследовать гористую часть Иркутской губернии. Экспедиция, в которой также принял участие опытный естествоиспытатель Н.Гартунг, провела все лето в Восточных Саянах и Кузнецком Алатау, проводя исследования по определению высоты вершин гор и собирая коллекции образцов. Зимой Черский подготовил и опубликовал в «Известиях» Сибирского отделения Географического общества отчет об этой экспедиции.

В 1874 году Черский исследовал хребет Тункинские Гольцы и его связь с Саянами, в следующем году – окрестности Бирюсы, где искал бивни мамонта. Поиски останков мамонта не увенчались успехом, но, изменив маршрут поисков, в глубине тайги в одной из пещер ученый сумел найти прекрасно сохранившиеся останки неизвестных видов медведя, оленя и пеструшки, которые относились к четвертичному периоду. Это была большая палеонтологическая находка, для обработки которой требовалось несколько лет. Поэтому, проработав в пещере два месяца, Черский вернулся с ценными экспонатами в Иркутск. Этими находками заинтересовались в Петербургской Академии наук, а И.Черский был награжден серебряной медалью.

Следующая экспедиция Ивана Дементьевича была посвящена загадке происхождения озера Байкал и состоялась в 1877 году. В ту пору в научных кругах существовало мнение, что Байкал был когда-то заливом Ледовитого океана, с которым И.Черский был не согласен, и которое противоречило бурятским преданиям. Эта экспедиция стала первым этапом исследования ученым озера Байкал. Она началась в Култуке, а закончилась через несколько месяцев у устья Баргузина, откуда И.Черский пароходом вернулся в Иркутск. Семнадцатилетняя дочь хозяйки, у которой квартировал И.Черский, заинтересовалась результатами экспедиции, о которой с энтузиазмом рассказывал ученый. Они поженились в том же 1877 году, и Мавра стала не только его женой, но и постоянным сотрудником всех его будущих экспедиций.

Верхняя Ангара
Верхняя Ангара
Маршрут второй экспедиции прошел со стороны озера по руслу реки Верхняя Ангара вглубь суши. Исследования, проведенные И.Черским, показали, что Байкал когда-то был проточным озером, а байкальская котловина – результат процесса проседания, который продолжается до сих пор. Чтобы окончательно подтвердить свои выводы, ученый отправился в третью экспедицию исследовать западные берега Байкала.

В этой экспедиции Мавра не участвовала – она осталась в Иркутске, т.к. ожидала ребенка. Когда И.Черский вернулся из экспедиции, на месте своего дома он увидел только следы пожара, который бушевал в Иркутске в конце июня в течение трех дней. Жена и новорожденный сын Александр находились у родственников. В огне погибла его огромная библиотека, в которой было много важных для него книг, а также записки и коллекции, привезенные из предыдущих экспедиций.

Уволившись из музея, И.Черский приступил к обработке привезенных из последней экспедиции материалов. Свой труд о Байкале он закончил в 1880 году. Его работа, подкрепленная составленной им первой геологической картой побережья Байкала и чертежами, а также найденными ископаемыми, вызвала большой интерес в научном мире, т.к. опрокидывала мнение ученых, преобладавшее до сих пор. Карту представили на Международном геологическом конгрессе в Венеции, а И.Черского наградили золотой медалью. Карте Прибайкалья, составленной И.Черским, не было равно по детальности вплоть до середины ХХ века.

Несмотря на плохое состояние здоровья, окрыленный успехом, ученый стал готовиться к следующей экспедиции, которая была снаряжена в 1881 году из долины Селенги – наибольшей реки, впадающей в Байкал, вверх по ее течению. Эта экспедиция пополнила сведения о Байкале. Когда И.Черский возвратился в Иркутск, в связи с изменениями в руководстве Географического Общества, вынужден был уйти со службы. Чтобы как-то прокормить семью, он устроился приказчиком в бакалейную лавку к знакомому купцу – бывшему политическому ссыльному.

Летом 1885 года пришло известие из столицы о помиловании и вызов И.Черского в Петербург. К этому моменту ему было 40 лет, 22 из которых он провел в сибирской ссылке.

 

Еще по теме:

Имя Черского на географической карте

Последняя экспедиция И.Д.Черского

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».