турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Что содержит карта

Третье измерение

Из всех элементов местности рельефу принадлежит главная роль, так как он в значительной мере определяет собой характер всех остальных элементов местности. Вместе с тем рельеф труднее всего изобразить на карте. Трудность заключается в том, что необходимо отразить объемность рельефа в то время, как карта представляет собой плоское изображение местности.

Наиболее наглядно рельеф может быть выражен на так называемых рельефных картах. Одной из первых была изготовлена рельефная карта на территорию Швейцарии в масштабе 1:100 000. Оригинал ее размером 2,35х3,50 м демонстрировался на Парижской выставке в 1900 году и был удостоен первой премии.

К настоящему времени предложено много различных способов изготовления рельефных карт. Самой совершенной считается карта из пластических материалов.

Отдых в ПодмосковьеОднако рельефные карты неудобны в употреблении, они не могут быть воспроизведены в книге, их нельзя свернуть или положить в карман. Кроме того, они не так естественны, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что на рельефной карте вертикальный масштаб должен быть всегда значительно крупнее горизонтального. Чтобы убедиться в этом, произведем несложные расчеты.

Для Европейской части Росси средняя разница абсолютных высот на листе карты масштаба 1 : 100 000 равна примерно 150 м, что составит в масштабе карты всего 1,5 мм. С тем чтобы рельефная карта была наглядной, нужно увеличить ее вертикальный масштаб по крайней мере в 10 раз, т. е. сделать его равным 1 : 10 000. В этом масштабе 150 м составят 1,5 см. Такая величина уже позволит ощутить рельеф поверхности.

Совершенно очевидно, что чем мельче масштаб карты, тем требуется более значительное преувеличение вертикального масштаба посравнению сгоризонтальным.

Особенно большие искажения получаются на рельефных глобусах. Пользуясь таким пособием, можно прийти к самым превратным представлениям о рельефе земной поверхности.

Если ко всему прочему добавить сравнительно большую стоимость изготовления рельефных карт, то можно понять, почему они не получили такого же широкого распространения, как обычные карты.

Для изображения рельефа на обычной карте нужно было разработать особые способы с тем, чтобы топографическая карта давала трехмерное представление о местности, позволяя не только производить измерения в горизонтальной плоскости, но и определять положение различных объектов местности по высоте. Следует учесть и еще одно условие: рельеф не должен заслонять собой другие элементы карты.

На протяжении нескольких столетий было предложено и практически испытано много различных способов изображения рельефа на картах. Некоторые из них устарели и были вытеснены более совершенными и наглядными, иные совершенствовались и применяются в наше время.

Первые изображения рельефа на древних картах представляли собой примитивные рисунки гор. Горы изображались схематически: или в виде бугров, зубцов пилы, или в виде пятен, или же отдельными рисунками. Такой прием изображения рельефа был широко распространен в XV—XVIII столетиях.

На картах этой эпохи плановые очертания предметов легко уживались с перспективными рисунками местности. Некоторые образцы карт того времени поражают мастерством картинной передачи рельефа. Впоследствии перспективный способ передачи рельефа был заменен более совершенными. Но даже и в настоящее время можно встретить карты, на которых изображен рельеф перспективными рисунками. Перспективный способ передачи рельефа применяется на тех картах, где предпочтение отдается наглядности, а не точности и детализации рельефа.

Весьма важным нововведением в изображении рельефа на картах был способ штриховки.

Картографическая штриховка — это результат большой работы и художественной техники чертежника. Многие штриховые карты остаются до сих пор непревзойденными образцами картографического искусства. Они дают выразительное и наглядное, представление о формах земной поверхности и позволяют оценивать крутизну скатов. Сами штрихи не указывают, в каком направлении идет подъем или спуск, но это легко определяется по расположению оврагов, речной сети и высотным отметкам.

Штриховой способ изображения рельефа на общегосударственных топографических картах в настоящее время не применяется. Но в тех случаях, когда требуется наглядно отобразить поверхность какого-либо участка, вновь возвращаются к штриховому способу.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».