турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Города России

Особенности кухни Карелии

Особенности кухни КарелииДалекая северная страна Карелия не может похвастать обилием фруктов, так как суровые климатические условия не способствуют их выращиванию. Поэтому и кухня у северян необычная, в основном похлебки, пироги и конечно различные супы.

А еще Карелия славится обилием рыбы. Какой рыбы здесь только нет, глаза разбегаются! И употребляют рыбу в самых разных видах, и свежую, и сушеную – kabakala или сущик, которая заготавливалась впрок, и соленую.

Рыбу не просто употребляли в пищу, ей еще и лечились, например из сущика делали наваристую, крепкую уху и ели ее когда возникали желудочно – кишечные недомогания, а внутренности окуня и щуки вытапливали, вытопленный рыбий жир употреблялся как витамин “D” и вообще как лечебное средство.

Рыбную икорку от ценных пород рыб продавали, а остальную ели, приготавливая ее различными способами, и запекали в духовке, и солили, и жарили. Ели ее как горячую, так и холодную.

Как и все северные народы, карелы употребляли в пищу мясо диких животных – лося, оленя. Которое вялили, варили, запекали в печи.

Очень важное место в питании карелов занимают молочные продукты. Простокваша, творог, вкуснейшее топленое молоко, сметанка, масло собственного приготовления – все домашнее, свежее, просто вкуснятина, и ели эти продукты практически круглый год.

Конечно же никакой прием пищи не может обойтись без хлеба. Карелы выпекали хлеб из овсяной, ржаной и ячменной муки с добавлением различных суррогатов – мха, ячменной смолы, сосновой заболони. Добавки эти использовали потому, что муки собственного урожая часто не хватало. Кроме хлеба хозяюшки выпекали замечательные пироги с разнообразной начинкой. Самой любимой выпечкой у карелов является рыбник и калитки, которые выпекали с начинкой из пшенной и ячневой крупы, картофельного пюре и толокна.

И конечно каши – солодовая из проросшего зерна, загуста из муки, добавляя к кашкам запеченную в печи репку. ЕЕ еще добавляли в пироги и варили из нее суп. В рационе у карелов из овощей были: картофель, редька, зеленый лук и капуста. Разнообразили стол карелов дары леса – грибы, ягоды, которые заготавливали на зиму в больших количествах.

Напитки употреблялись такие как чай, кофе, квас, который приготавливали из хлеба, солода и репы. Спиртные напитки этот мудрый народ употреблял очень умеренно, даже свадьба обходилась без этого.

Рецепты, которые дарит нам кухня Карелии, собирались веками и полностью соответствовала северной природе.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».